新华网 正文
国家林草局:未来三年争取新增30万名生态护林员
2018-04-17 15:01:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月17日电(郭香玉)记者从国家林业和草原局获悉,未来三年我国争取新增30万名生态护林员规模,争取组建1万个扶贫攻坚造林合作社(队),吸纳贫困人口参与造林绿化工程脱贫增收。

  据介绍,我国山区、林区、沙区占国土面积近80%,分布着全国60%的贫困人口。林业生态扶贫作为脱贫攻坚战的重要内容,具有独特的资源优势。国家林业和草原局将针对山区、林区、沙区以及重点生态功能区与贫困地区高度耦合的实际,开展大规模国土绿化行动,深入实施新一轮退耕还林、防护林建设、防沙治沙、石漠化治理等重大生态修复工程,将全国2/3以上的造林绿化任务安排到贫困地区,要求各地确保贫困地区投资规模和增幅高于全省平均水平15%以上,新增退耕还林任务的80%安排到贫困县。

  国家林业局计财司副司长张艳红表示,国家林业和草原局将积极围绕新时代林业现代化建设,全面落实“四精准三巩固”林业精准扶贫工作思路。即:生态护林员精准到人头,退耕还林精准到农户,木本油料精准到收益,定点帮扶精准到脱贫摘帽;通过在深度贫困地区开展国土绿化、发展特色林果、扩大森林旅游巩固脱贫成果。形成了生态保护脱贫、生态建设脱贫、生态产业脱贫的林业生态扶贫新体系,突出抓好深度贫困地区生态扶贫,着力加强定点扶贫,推出政策、项目、资金、人才、技术等组合拳,确保林业扶贫落到实处。

  党的十八大以来,国家林业和草原局共安排中央林业资金1900亿元支持生态脱贫。特别是2016年以来,年均向832个贫困县安排中央林业投资,投资额高出“十二五”年均约30个百分点。

  张艳红表示,下一步,国家林业和草原局将以贫困群众增收脱贫为目标,以深度贫困地区扶贫工作为主线,以定点县按时脱贫摘帽为重点,扎实做好新时代林业扶贫工作。加强深度贫困地区林业扶贫工作,以“三区三州”为重点,着力加强深度贫困地区天然林、公益林保护,改善深度贫困地区生态环境,建设国土绿化屏障。积极打造云南怒江州林业生态扶贫攻坚区,为深度贫困地区林业生态脱贫攻坚提供示范样板。

  据了解,2016年以来,累计安排中央财政投资45亿元,选聘(续聘)生态护林员37万名。生态护林员已经成为一支林业生态资源管护的重要力量,2188.64万公顷的森林、湿地、沙地得到有效管护,130多万贫困人口稳定增收和脱贫。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
相关新闻
  • 国家林业和草原局、国家公园管理局挂牌
    4月10日,国家林业和草原局、国家公园管理局举行揭牌仪式。自然资源部党组成员、国家林业和草原局党组书记、局长张建龙为国家林业和草原局、国家公园管理局揭牌,国家林业和草原局党组成员、副局长张永利主持揭牌仪式。
    2018-04-10 14:47:39
  • 国家林业局部署开展“春雷2018”专项打击行动
    为坚决遏制和惩处破坏森林和野生动物植物资源违法犯罪行为,国家林业局于4月1日至5月31日,在全国范围组织开展“春雷2018”专项打击行动。
    2018-04-04 15:35:18
新闻评论
加载更多
海南黎苗同胞喜迎“三月三”
海南黎苗同胞喜迎“三月三”
“西城大妈”里有位洋大爷
“西城大妈”里有位洋大爷
探访叙利亚杜马镇
探访叙利亚杜马镇
瑶乡春耕忙
瑶乡春耕忙

010030101080000000000000011100001122695936